jueves, 4 de octubre de 2012

I Jornadas Gastronómicas del Aceite de Madrid

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El consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, Borja Sarasola, ha inaugurado las I Jornadas Gastronómicas del Aceite de Madrid, que se desarrollarán entre los días 4 y 14 de octubre en un total de 50 restaurantes de distintos puntos de la región, repartidos tanto por la capital como por municipios como Chinchón, Humanes de Madrid, Moralzarzal, San Lorenzo de El Escorial y Pozuelo de Alarcón. (Ver vídeo)

El objetivo es promocionar el aceite de oliva virgen extra que se elabora en nuestra región y darlo a conocer entre la restauración y su clientela. Por ello, los restaurantes participantes elaborarán un plato especial con Aceite de Madrid, ofreciendo además a sus clientes la posibilidad de degustar el aceite de oliva virgen extra elaborado por las seis almazaras que participan en las jornadas.



“Estas I Jornadas Gastronómicas del Aceite de Madrid suponen una nueva iniciativa dentro de la labor de promoción de los productos de nuestra tierra que viene desarrollando el Gobierno regional y que yo aspiro a intensificar, aún más si cabe, como nuevo consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio”, ha manifestado Sarasola.

Estas jornadas constituyen una iniciativa que se enmarca dentro del Programa de Promoción de Alimentos de la región “Madrid Sabe”, cuyo objetivo es poner en valor los productos agroalimentarios madrileños. “De esta forma, no sólo ayudaremos al gran público a descubrir y apreciar el aceite de nuestra tierra, sino que también vamos a facilitar el encuentro entre productores y restaurantes para abrir nuevas oportunidades de negocio”.25.000 hectáreas y 21 almazaras

La Comunidad apuesta por potenciar la producción de un aceite de alta calidad y los buenos resultados obtenidos refuerzan ese apoyo del Ejecutivo a un sector que abarca casi 25.000 hectáreas del territorio. Con las aceitunas de esta superficie se producen alrededor de 6.300 toneladas de aceite. En municipios como Villarejo de Salvanés, Colmenar de Oreja, Morata de Tajuña o Campo Real se extrae la mitad de la producción anual.

El sector del olivar en la Comunidad produce más de 28.000 toneladas de aceituna que, posteriormente, procesan las 21 almazaras. El cultivo de olivar en la región también supone un beneficio medioambiental en sí mismo. Así, las 24.850 hectáreas de olivar protegen el suelo contra la erosión, contribuyen al mantenimiento del paisaje, como sumidero de CO2, y participan en el desarrollo rural de la región.

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