martes, 8 de enero de 2013

LLega a Madrid Gastrofestival 2013

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MADRID


Entre el 19 de enero y el 3 de febrero, Madrid se convierte en una gran fiesta de los sentidos gracias a la cuarta edición de Gastrofestival, la mejor forma de acercarse a la gastronomía y disfrutar de su vinculación con diferentes disciplinas artísticas. Este año el programa está lleno de sugerentes y apetecibles novedades.

CENA CON LAS ESTRELLAS

Se trata de una oportunidad única. Por sólo 75 € los comensales podrán degustar un menú preparado especialmente para la ocasión por uno de los grandes chefs internacionales invitados a esta nueva edición de Gastrofestival. Así, el restaurante Europa Decó (Hotel Urban) acoge a W.M. Amaro, líder indiscutible de la cocina polaca de vanguardia. De Colombia llega directamente al Dassa Bassa Juan Manuel Barrientos, chef de Elcielo, local de referencia de la cocina creativa de su país.

El joven Lorenzo Cogo, del restaurante italiano El Coq, dirigirá por un día la cocina de La Terraza del Casino, Simon Rogan la del Palacio de Cibeles y los brasileños Rodrigo Fonseca y Guilherme Melo la del restaurante Goya en el Hotel Ritz.

DEGUSTATAPAS

Por sólo 3 € es posible disfrutar de un botellín de cerveza y de una tapa, muestra a pequeña escala de los platos que han dado prestigio a bares y restaurantes. Aquí van algunos ejemplos: Estado Puro NH Paseo del Prado propone sus ya tradicionales mejillones tigre; La Casa del Abuelo, taco de lomo fresco ibérico con arrope; Pandelujo, pimientos de Guernica en tempura con salsa romesco, y Los Galayos, trufón de morcilla con manzana y almendra tostada. Como novedad este año Gastrofestival incluye la sección Nuestas barras favoritas con un Rioja, en las que el vino acompaña a la tapa. Un maridaje perfecto que brindan, entre otros, la Taberna Viavélez, el Poncelet Cheese Bar o el restaurante Teatriz.



OFERTAS ESPECIALES

El festival apuesta por hacer más accesible la gastronomía a todos los paladares.
Por eso, algunos restaurantes ofrecen de manera excepcional un menú por el precio de 25 o 40 €, según el establecimiento.

Entre los participantes, grandes clásicos de Madrid –Casa Alberto, Casa Patas, El Café de Oriente…– y otros muy de moda, como La Cocina de San Antón o La Cesta. Además, numerosas tiendas gourmet y de menaje realizarán descuentos en sus productos y tendrán preparados para sus clientes obsequios y catas, como La Oleoteca de Chueca, que permitirá saborear a sus clientes aceites, patés y chocolate, o Gold Gourmet, con degustaciones de cítricos.

RUTAS Y CURSOS

Hacer la gastronomía más accesible no sólo significa ofrecer más por menos, también quiere decir enseñar. Por eso, una de las novedades este año es la Ruta golosa, para quienes quieran descubrir cuáles son algunas de las pastelerías más tentadoras de la ciudad, como Happy Day, especialistas en cupcakes, o Pomme
Sucre, con su famoso panettone. Otra ruta muy interesante será la del Café de Colombia, producto que se puede

degustar en establecimientos como Casa Lucio o las Pastelerías Mallorca. Para
los más expertos habrá cursos y talleres. Kitchen Club, por ejemplo, ofrecerá
clases sobre cocina japonesa caliente pastas frescas y salsas.

GASTROCULTURA


Los principales museos de Madrid han preparado un sugerente menú que hará las delicias de los amantes de la gastronomía y la cultura. A la participación del Museo Thyssen-Bornemisza, Museo del Romanticismo o Museo Lázaro Galdiano se suma por primera vez el Museo del Prado, con el itinerario didáctico Banquetes artísticos. Se trata de un recorrido por algunas de las obras que reflejan la importancia de los alimentos y la comida en el mundo del arte. Las visitas se realizarán los miércoles (11:00 h) y los jueves (17:00 h), del 8 al 31 de enero. El Prado organiza también una conferencia, a cargo de Darío Barrio, el 27 de enero.

GASTROFASHION


El mejor diseño no podía faltar a esta cita con Gastrofashion, que decorará los escaparates de destacadas tiendas con motivos gastronómicos. Reconocidos diseñadores como Adolfo Domínguez, Agatha Ruiz de la Prada –con una comida ininterrumpida en su tienda de la calle Serrano–, Ángel Schlesser, Lemoniez o Roberto Verino participan en esta edición.

La revista de moda Elle ha querido involucrarse en esta iniciativa gourmet y ha puesto en marcha, en colaboración con los 20 restaurantes más trendy de la capital, como Ramsés, Caoba, Casa Mono o Cien Llaves, los Menús by Elle, que giran en torno a los 30 €. ¿Su sello?
Son locales donde la decoración está a la altura de una carta de calidad.

Y ADEMÁS…

Durante los 15 días que dure esta gran cita habrá catas en numerosos bares, librerías especializadas y bodegas. Un buen número de coctelerías –Museo Chicote, O’Clock…– prepararán originales combinados, y tiendas y restaurantes eco tendrán listos en sus menús platos de lo más saludables.
www.esmadrid.com/gastrofestival

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