MADRID
Entre el 19 de enero y el 3 de febrero, Madrid se convierte
en una gran fiesta de los sentidos gracias a la cuarta edición de
Gastrofestival, la mejor forma de acercarse a la gastronomía y disfrutar de su
vinculación con diferentes disciplinas artísticas. Este año el programa está
lleno de sugerentes y apetecibles novedades.
CENA CON LAS ESTRELLAS
Se trata de una oportunidad única. Por sólo 75 € los
comensales podrán degustar un menú preparado especialmente para la ocasión por
uno de los grandes chefs internacionales invitados a esta nueva edición de
Gastrofestival. Así, el restaurante Europa Decó (Hotel Urban) acoge a W.M. Amaro,
líder indiscutible de la cocina polaca de vanguardia. De Colombia llega directamente
al Dassa Bassa Juan Manuel Barrientos, chef de Elcielo, local de referencia de
la cocina creativa de su país.
El joven Lorenzo Cogo, del restaurante italiano El Coq,
dirigirá por un día la cocina de La Terraza del Casino, Simon Rogan la del Palacio
de Cibeles y los brasileños Rodrigo Fonseca y Guilherme Melo la del restaurante
Goya en el Hotel Ritz.
DEGUSTATAPAS
Por sólo 3 € es posible disfrutar de un botellín de cerveza
y de una tapa, muestra a pequeña escala de los platos que han dado prestigio a
bares y restaurantes. Aquí van algunos ejemplos: Estado Puro NH Paseo del Prado
propone sus ya tradicionales mejillones tigre; La Casa del Abuelo, taco de lomo
fresco ibérico con arrope; Pandelujo, pimientos de Guernica en tempura con
salsa romesco, y Los Galayos, trufón de morcilla con manzana y almendra
tostada. Como novedad este año Gastrofestival incluye la sección Nuestas barras
favoritas con un Rioja, en las que el vino acompaña a la tapa. Un maridaje perfecto
que brindan, entre otros, la Taberna Viavélez, el Poncelet Cheese Bar o el
restaurante Teatriz.
OFERTAS ESPECIALES
El festival apuesta por hacer más accesible la gastronomía a
todos los paladares.
Por eso, algunos restaurantes ofrecen de manera excepcional
un menú por el precio de 25 o 40 €, según el establecimiento.
Entre los participantes, grandes clásicos de Madrid –Casa
Alberto, Casa Patas, El Café de Oriente…– y otros muy de moda, como La Cocina
de San Antón o La Cesta. Además, numerosas tiendas gourmet y de menaje
realizarán descuentos en sus productos y tendrán preparados para sus clientes
obsequios y catas, como La Oleoteca de Chueca, que permitirá saborear a sus
clientes aceites, patés y chocolate, o Gold Gourmet, con degustaciones de
cítricos.
RUTAS Y CURSOS
Hacer la gastronomía más accesible no sólo significa ofrecer
más por menos, también quiere decir enseñar. Por eso, una de las novedades este
año es la Ruta golosa, para quienes quieran descubrir cuáles son algunas de las
pastelerías más tentadoras de la ciudad, como Happy Day, especialistas en
cupcakes, o Pomme
Sucre, con su famoso panettone. Otra ruta muy interesante
será la del Café de Colombia, producto que se puede
degustar en establecimientos como Casa Lucio o las
Pastelerías Mallorca. Para
los más expertos habrá cursos y talleres. Kitchen Club, por
ejemplo, ofrecerá
clases sobre cocina japonesa caliente pastas frescas y
salsas.
GASTROCULTURA
Los principales museos de Madrid han preparado un sugerente
menú que hará las delicias de los amantes de la gastronomía y la cultura. A la
participación del Museo Thyssen-Bornemisza, Museo del Romanticismo o Museo
Lázaro Galdiano se suma por primera vez el Museo del Prado, con el itinerario
didáctico Banquetes artísticos. Se trata de un recorrido por algunas de las obras
que reflejan la importancia de los alimentos y la comida en el mundo del arte.
Las visitas se realizarán los miércoles (11:00 h) y los jueves (17:00 h), del 8
al 31 de enero. El Prado organiza también una conferencia, a cargo de Darío Barrio,
el 27 de enero.
GASTROFASHION
El mejor diseño no podía faltar a esta cita con Gastrofashion,
que decorará los escaparates de destacadas tiendas con motivos gastronómicos.
Reconocidos diseñadores como Adolfo Domínguez, Agatha Ruiz de la Prada –con una
comida ininterrumpida en su tienda de la calle Serrano–, Ángel Schlesser,
Lemoniez o Roberto Verino participan en esta edición.
La revista de moda Elle ha querido involucrarse en esta
iniciativa gourmet y ha puesto en marcha, en colaboración con los 20 restaurantes
más trendy de la capital, como Ramsés, Caoba, Casa Mono o Cien Llaves, los
Menús by Elle, que giran en torno a los 30 €. ¿Su sello?
Son locales donde la decoración está a la altura de una
carta de calidad.
Y ADEMÁS…
Durante los 15 días que dure esta gran cita habrá catas en
numerosos bares, librerías especializadas y bodegas. Un buen número de
coctelerías –Museo Chicote, O’Clock…– prepararán originales combinados, y tiendas
y restaurantes eco tendrán listos en sus menús platos de lo más saludables.
www.esmadrid.com/gastrofestival
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