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Durante 15 días, Madrid se convierte en una gran fiesta de los sentidos. Entre el 23 de enero y el 5 de febrero, el Gastrofestival nos invita a disfrutar de todas las dimensiones de la gastronomía: ofertas especiales en restaurantes, rutas culinarias o cursos de cocina comparten programa con visitas guiadas a museos, cine y sugerentes propuestas en las tiendas de moda.Por tan sólo 3 € es posible disfrutar de una cerveza y de una tapa. En realidad no son exactamente tapas, sino auténticas obras de arte culinario, muestras a pequeña escala de los platos que han dado prestigio a bares y restaurantes. Aquí van varios ejemplos: Lamiak (Cava Baja, 42) propone unos dados de tomate picante con bacalao ahumado, Que te pincho (Victor Hugo, 5) manita rellena de boletus con crujiente de Segovia, Estado Puro (Plaza Cánovas del Castillo, 4) su croqueta de jamón y Pan de Lujo (Jorge Juan, 20) pizza Penélope.
El festival apuesta por hacer más accesible la gastronomía a todos los paladares.
Por eso ha conseguido que algunos de los mejores restaurantes de la ciudad ofrezcan de manera excepcional un menú por el precio de 25 o de 40 €, según el establecimiento.
También habrá interesantes ofertas en diferentes restaurantes como El Bogavante de Almirante (Almirante,
11) y tiendas gourmet, como Canasta Mexicana (Segovia, 15), y de menaje, como Cooking. The Kitchen Company (Serrano, 203) o Balda (Príncipe de Vergara, 116). Y por la noche será obligado dejarse caer por alguna de las coctelerías que han preparado un combinado especial para la ocasión, como por ejemplo
Stromboli (Hortaleza, 96) o Le Cabrera (Bárbara de Braganza, 2). Y hacer la gastronomía más accesible
no sólo significa ofrecer más por menos, también quiere decir enseñar. Quien esté interesado en aprenderlo todo sobre el mundo del queso o quienes deseen convertirse en un estupendo chef tendrán ocasión de sacarle partido a estos días tan culinarios. Dismuco (Avenida Arcentales, 12) o Accademia del Gusto (Cristóbal Bordiú, 55) ofrecen cursos de cocina. El Mercado de San Antón (Augusto Figueroa, 24) propone una ruta para conocer las claves de los mejores productos dentro de lo que el Gastrofestival ha llamado “experiencias sensoriales”.
Con todo lo anterior es indudable que los cinco sentidos habrán quedado satisfechos. Pero para recrearse más si cabe con la vista y el oído, el Gastrofestival organiza visitas gastronómicas por galerías y museos, como el Lázaro Galdiano (Serrao, 122) o la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando (Alcalá, 13), breves piezas teatrales relacionadas con la comida en Microteatro por dinero (Loreto y Chicote, 9) y un ciclo de películas sobre gastronomía en la Filmoteca Nacional (Santa Isabel, 3). Además, grandes firmas de moda se suman al festival con un capricho que vincula su marca a la gastronomía. Por ejemplo, Adolfo Domínguez
(Serrano, 5) nos propone un lunch con crema de la huerta y sándwich de humus con rúcula, queso feta, tomate seco y manzana.
Comer bien es fundamental. Es tan importante que incluso ayuda a mejorar nuestro estado de salud general. Para este año el Gastrofestival, como novedad, ha invitado al supermercado ecológico La Magdalena de Proust (Regueros, 8), al restaurante vegetariano El Estragón (Plaza de la Paja, 10) y al Spa Premier (Rosario Pino, 12) a participar con cursos, terapias y charlas sobre este tema. Y para celebrar un año más, nada mejor que un buen vino: el Aula Española del Vino (Simancas, 5 C) y A Punto (Pelayo, 60), entre otros, nos desvelarán, algunos de sus secretos.
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